О да, в наше время, век бурного развития технологий, особенно мобильных, жизнь нынешнего поколения круто поменялась. Еще вчера мы бы не могли себе представить эту прямоугольную штуку в руке, который дает почти безграничный доступ к функционалу виртуальной реальности. А ну ка скажите, что невозможно сделать с помощью карманного устройства? Да ведь абсолютно все, даже яму выкопать (if you know what I mean). troll

Но не в этом суть, суть в том, что все поменялось. Все поменялось круто, но, увы, никак не в лучшую сторону. Доступ к любой информации, как угодно и где угодно хорошо попортил нашу жизнь. Вся проблема в том, что буквально года два назад, заумниками считались лишь особый вид студентов, еще в моменты появления и популярности Symbian смартфонов, которые могли часами залипать на своих смартфонах с их, в то еще время, маленьким экраном. Это были исключительно ребята энтузиасты, которые умели обращаться со сложными смартфонами.

Время поменялось, Apple показала идеальную систему для сенсорного устройства, размер дисплея увеличился, стал читабельнее. В гонку ворвался Google со своим Androidом и тут понеслась. Понеслась борьба за экосистему и, конечно же, самого пользователя, который будет мегабайтами потреблять информацию с этих устройств. Это как-то пошатнуло наш социум, изменило его в худшую сторону. Наш народ, уже и так закомплексованный и недружелюбный нашел идеальное устройство для подпитывания своего бытия, продолжения активности социопата. Наш электронный друг превратился в идеальный и быстродоступный портал, к нашей маленькой и удобной виртуальной жизни, где на самом деле все не так правдиво как в настоящей. Там и люди другие, и слова более ласковые, действия не имеют значения. Там же тебя выслушают, не упрекнут, а похвалят. Это место, куда ты можешь, казалось бы, «выплеснуть» свои эмоции. Поругать кого-то, признаться в любви, нести чепуху, жаловаться – короче, все то, что мы должны делать в реальной жизни перепадает на этот прямоугольный кусок с микросхемами.

Самое печальное то, что человек со временем привыкает. Привыкает, к тому, что легче жить той, виртуальной жизнью, игнорируя все настоящее и, казалось бы, элементарное. Но со временем приходит понимание того, что ты все больше и больше отчуждаешься от этой реальности, самый обыденный пример – стоя в очереди, кушая в заведении или же, ожидая в лифте своего этажа, что вы будете делать? А правильно, рыться в своем глупом девайсе, даже если все страницы инстаграма уже просмотрены, все твиты уже перечитаны, а в меншансах никого и нет в помине.

shaken

Вы все равно будете прибегать к своему устройству, и это никак не желание быть в курсе всего, на самом деле. Это чувство дискомфорта перед реальностью. Вот он, рядом с тобой, реальный человек, смотрим на тебя, улыбается и изучает тебя. Тебе неловко, ты не привык знакомиться, случайно встречаться взглядом и говорить с незнакомцами. А ты и дальше предпочтешь этого не делать, а поможет тебе в этом твой электронный друг. Но чем дальше ты там находишься, тем дольше понимаешь, что ты несчастен. Отчуждаясь от реальной жизни, ты также теряешь и реальных людей. Если даже не людей, то возможностей, эмоции и чувств. Все глубже и глубже ты углубляешься в эти зыбучие пески «инстатвивконтакте», пока не осознаешь, что ты остаешься один. Только ты и твое серое устройство-портал, в твою идеальную сферу, где у всех все хорошо, а в фильтрах инстаграма все красиво. Но каждый раз, когда на очередной встрече друзей, вместо бурного общения и обмена эмоциями, ты забуриваешься в свой аппарат, ты все больше и больше отчуждаешься от настоящей реальности.

yicgruF2ie4

Конечно же, в виртульной реальности все хорошо, так как мы сами ее строим. Подписываясь на красивых девушек, мы симулируем их наличие вокруг. Подписываясь на друзей – мы симулируем их наличие вокруг, подписываясь на других людей, мы начинаем завидовать, что в виртуальной жизни у них там всего хорошо, а у меня на дворе, черти знают что творится. А ведь получается так, что каждый из нас обманывает друг друга. Социальные сети построены таким образом, чтобы мы показывали только положительные моменты, ни один человек не будет рекламировать себя с плохой стороны, его желание показать себя в лучшем мире подпитывает интерес другого человека, которого начинает все это интересовать. А ведь и первый и второй друг друга обманывают. А теперь подумайте, к чему это приведет? Превратимся ли мы в идеальных животных, боящихся каждого шага, прибегающего к виртуальной реальности в любой непонятной ситуации.

Все что я хочу сказать – не обманывайте окружающих, не обманывайте себя. Не стройте альтернативную реальность там, где в ней нет необходимости. Не стройте альтер эго себя успешного в мировой паутине, не доказывайте что-либо в социальных сетях, зачем? Живите жизнью настоящей, и тогда вы заметите, что на всю эту белиберду у вас не будет времени.