22 декабря, в день зимнего солнцестояния, группа хакеров  «evasion» выпустила непривязной jailbreak для операционной системы iOS7, однако, в хакерской сборке была старая версия магазина твиков и приложений Cydia, а также Китайское приложение Taiji, которое впоследствии было удалено из-за пиратского контента. Тем временем, создатель магазина и центра твиков Cydia — @saurik написал в своем твиттере:

Saurik's twitter

Другими словами Джей даже и не знал о том, что хакеры выпускают jailbreak для iOS7 и его даже не просили тестировать билды.

Прошло время и во всех социальных сетях начали появляться посты, твиты и целые ститьи о популярных твиках. Поддавшись тенденции, я решил собрать самые популярные, а также самые полезные твики в одной статье, а также поговорить с некоторыми пользователями iOS про Jailbreak, приятного чтения, друзья!

Начать предлагаю со страницы настроек или же с главной страницы твик-меню iOS7.

1

Нас с Вами ждет 8 твиков впереди, поехали!

1. Bloard — темная клавиатура.

Твик очень прост — включение и выключение «темной клавиатуры» во всех приложениях на iOS7. Подобная функция впервые появилась в iOS7.1 beta1, но была удалена из последующих версий прошивки по непонятным причинам.

Настройка твика выглядит очень просто:

2

Твик стабилен и не требует перезагрузки графического интерфейса SpringBoard.

Работу наглядно видно на следующем скрине:

3

По-умолчанию в «what’sapp messenger» для iOS использовалась белая клавиатура, однако, после активации твика, её цвет сразу же меняется.

2. CarrierPigeon — замена имени оператора.

Любителям минимализма новой операционной системы точно будет по-душе твик, который скрывает имя оператора из верхнего бара или же заменяет его на произвольное слово. После изменений потребуется сделать перезапуск SpringBoard. Автоматически он не делается, но его можно сделать при помощи другого твика, который мы рассмотрим чуть позже.

5

3. CCHide — прячем ненужные пункты «Пункта Управления».

7

Твик может спрятать ненужные пункты «центра управления», а также сделать медиа-центр по-состоянию, т.е. если вы слушаете музыку, то пункт видно, если нет — пункта этого в центре управления тоже не будет.

7-1

4. CCSettings — редактирование и добавление тумблеров в «Центре Управления».

Этот твик я нахожу самым функциональным из всех, т.к. часто не хватает кнопок включения/выключения мобильного интернета, VPN и прочих пунктов в родном «центре управления», поэтому твик очень полезен и прост в использовании. В меню есть список тумблеров, которые включены в вашу раскладку, а также список доступных кнопок.

8

Кстати, скриншоты для этого поста я делал исключительно при помощи тумблера в «центре уведомления». Поддерживается до 4х страниц, которые можно прокручивать свайпом влево и вправо.

8-1

5. CyDelete7 — простой способ удаления приложений из Cydia.

Твик очень простой, поэтому комментировать его не вижу никакого смысла.

9 9-1

6. NCAllOnly — деактивация лишних вкладок в «Центре Уведомлений» iOS7.

По-умолчанию «Центр Уведомления» имеет 3 вкладки: сегодня, уведомления и пропущенные уведомления.  При помощи твика, который носит название «Notification Center All Only» можно убрать ненужные вкладки.

10 11

7. NoSlowAnimations — увеличение скорости анимации.

Давно уже ходят новости в блог-сфере о том, что скорость анимации в iOS7.1 будет куда быстрее, чем в существующей версии. Прошло не так много времени, как хакеры выпустили твик, который увеличивает скорость анимации в 7.04 в разы. Скорость увеличилась, работоспособность повысилась, время отклика естественно тоже стало меньше.

12

Последний в списке, но не по знанению — твик №8 — VoiceMailRemover iOS7 — выключатель пункта автоответчик в приложении «телефон».

Откройте приложение «телефон» в своем iPhone и Вы увидите 5 пунктов снизу: избранные, недавние, контакты, набор и автоответчик или же голосовая почта. А теперь, прошу Вас обратить внимание на следующий скриншот:

14

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что все 8 твиков были лично мной установлены и проверены на iPhone, проверял я их в течении 2х недель, поэтому так долго оформлял сей пост.

А теперь прошу Вас обратить свои взоры на онлайн интервью, которое я собирал у твиттерских казнета. Тема все та же: «про jailbreak и их личное отношение к нему»:

Первым на мою просьбу в твиттере откликнулся Сергей Чижевский:

Арман: Как давно ты начал пользоваться iPhone? какой был твой первый iPhone и пользовался ли ты jailbreak’ом тогда?
Сергей: В 2011-ом начал пользоваться. Первым айфоном был 3GS. И уже 1.5 года 4S. На первом айфоне стоял Jali, без него не представлял жизни
Арман: А на данный момент считаешь, что он не нужен?
Сергей: Мне — не особо. На iPad себе поставил позавчера, но не пользовался даже) Я считаю его полезным, но пока не нахожу ему места в моем телефоне.
Арман: Как ты относишься к тем, у кого стоит jailbreak? Осуждаешь или же наоборот, поддерживаешь стремление перфекционистов?
Сергей: Я бы его поставил без проблем, но потом обновиться будет проблемой. Придется убирать джейл. И ждать, когда выйдет на 7.1
Я полностью их поддерживаю. С недавнего времени меня очень раздражает компания Apple. Я за свободу выбора, которую дает jail
Арман: В чем именно проявляется твое раздражение? Политика компании, или же выходящие устройства?
Сергей: Только политика. Устройства я обожаю
Арман: Можешь привести пример их действий в отношении политики, которая тебе не нравится, как бывалому владельцу айфона?
Сергей: Я «запарился» привязывать американскую карту на свой американский ID, чтобы оплатить iTunes Match. Им обязательно нужно знать штат выдачи и Zip-Code.
Арман: Да, но это все из-за того, что Apple еще не начала свою деятельность на территории Казахстана официально, т.к. рынок не готов к платному ПО и медиа-контенту.
Сергей: Я считаю, что требования эти излишни. Номер карты и кода должно быть достаточно, ведь лозунг компании — Простота — высшая мудрость!

Следующим мою просьбу увидел Артем Дерягин:

Арман: Как давно ты начал пользоваться айфоном? какой был твой первый iPhone и пользовался ли ты jailbreak’ом тогда?
Артём: Изначально не смотрел в сторону Apple, т.к. считал это и области фантастики для простого студента и довольствовался обычной Нокией, но потом волею судеб и программой «Work & Travel» оказался в Нью-Йорке, где айфоны были у всех, от дворника до бизнесмена. Там же и понял, что его не так уж и тяжело получить. И вот на свою недельную зарплату купил айфон 4 32 гига, в тот момент самый актуальный. С него же и началось моё знакомство с эпл. Джейлбрейком пользоваться пришлось, так как он был залочен под американского оператора.
Арман: Т.е. когда ты вернулся домой, в Крг, тогда и потребовалось тебе воспользоваться jailbreak, т.к. другого способа разлочить айфон не было или он все-таки был?
Артём: он был но более дорогостоящий и будучи тогда не сильно требовательным пользователем яблока, не было большой необходимости изобретать велосипед. Да и возможность скачивать платные приложения — бесплатно, показалось приятным дополнением.
Арман: сохранил лы ты свою привычку использовать технику Apple?
Какое поколение iPhone у тебя сейчас? Видишь ли ты смысл ставить jailbreak?
Артём: Да, после того как появился айфон, производитель смартфонов для меня стал известен и вряд ли я его поменяю. Он идеально мне подходит, и выполняет главную функцию смартфона как о мне — он полностью удовлетворяет мои потребности. Сейчас у меня Айфон 5 32 гига. Без джейла.
Сейчас смысла ставить джейл не вижу, т.к. необходимости как в 4-ке в нём нет. Множество твиков из Сидии и т.д для меня никогда не казались интересными, а единственный плюс от джейла скачивание платного, решил проверить, и привязать карточку к эпл айди, покупаю в месяц не более 1-2 приложений, при этом нет такого, что пришлось воздрежаться. Стабильность и бесперебойность устройства, отказ от джейла, делают вообще единственно правильным вариантом для меня.

Не прошло и пяти минут после моего интер-диалога с Артемом, как написал мне Роман Калачёв, чье мнение мне показалось самым креативным и завершающим:

Арман: Как давно ты начал пользоваться айфоном? какой был твой первый iPhone и пользовался ли ты jailbreak’ом тогда?
Роман: Первым iPhone я начал пользоваться ещё в мечтах. Как-то раз я его увидел у солидного дядьки, году в 2008. Не помню, был ли это 3G или 3GS, но даже не держа его в руках я понял, что очень хочу этот телефон. Я знал об Apple практически ничего. Только плеер iTunes, который «синхился» с моей Motorola RZV3 iM. Так вот, в 2008 году, мне попал в руки белая тройка в дореволюционном состоянии. Юзал я её год, разумеется джэйла не было. Потом расстался с белогвардейцем на год, перешёл на сторону староверов. Купил Nokia e52 и уехал в Турцию на полгода, где на меня снизашёл iPhone 4. Там же я его и продал. Приехал домой, заказал с Ebay тройку. А пока она шла из штатов, тайно возжелал 4S. Благодаря нашей доблестной почте тройка пришла в таком состоянии, как будто она шла не из штатов, а с берегов Нормандии. Купил 4S и стал поживать, пока купертиновские феи не выпустили пятёрку. Вот с неё и пишу эти строки. Как раньше, так и сейчас джэйлом не пользуюсь, для себя не вижу необходимости. Бесспорно, он решает многие недочёты операционки, но и в неумелых руках превращается в программное зубило, которым можно раскурочить телефон. Я обхожусь тем, что есть в родной операционке. Считаю, что джейл больше подходит для iOS-Кулибиных, которые настраивают всё под себя. В целом это удобная штука, но обычным ТП-шечкам, таким как я, не стоит забывать, что ваш модный сэлфи-шоттер запросто может превратиться в кирпич.
Арман: а пользовался бы ты jailbreak’ом, если бы появился альтруист, который бы пришел, установил бы тебе его, поставил твики и сказал что делать для обновления?
Роман: Я — старовер. У нас в компании полно людей, которые готовы «прокачать» любой гаджет. Приходится отбиваться. К тому же, это будут надстройки. Не оригинал. А я ценю оригинал.
Арман: Понял, хорошо. А как ты относишься к движению jailbreaker’ов?
Роман: Как любой консерватор, считаю, что за еретические твики их нужно предать казни. Сжечь, а пепел развеять над офисом Google, где работают на Android. Шучу. Каждый волен получить что-то свое, более отличное от того, что есть у других. Сам по себе айфон уже не такой хай-топ-лакшери и чехольчиками не удивишь, а вот функциями — да. Это как раньше украшали Волги, розочками на ручнике КП и монетками на стекле. Хотя, говорят, есть твик, который позволяет использовать Touch iD для доступа к приложениям. Это круто. Но с другой стороны, твои пальчики могут оказаться у кого угодно. Истерия со Сноуденом показала, как много людей боящихся большого брата, но чекинющихся каждые 10 минут.

Мне так понравился стиль ответов Романа, что я решил задать ему несколько бонусных вопросов:

Арман: Приобрел бы ты себе iPhone 6 с экраном в 5 дюймов?
Роман: Думаю все эти битвы диагоналей заинтересовали бы Фрэйда. Я покупаю телефон, а не пробник планшета или телевизора. Если мне понадобится гаджет с большим экраном, то я куплю iPad. Проблема больших экранов в исполнении, они все выглядят, как обычные телефоны растянутые в Paint. Посмотрим, что покажет Тим.
Арман: Рынок Казахстана еще не готов к полноценному приходу Apple, что ты думаешь по-этому поводу?
Роман: Рынок Казахстана не готов к полноценному приходу рынка. Тут у нас своё царство. Например: что бы люди из южных регионов стали покупать музыку, нужно чтобы Кайрат Нуртас выложил все свои альбомы в iTunes. И всё! И так далее. Ведь кто мог подумать, что «О боже, какой мужчина» будут покупать.

Автор статьи: Арман Толубаев