Недавно я побывал на интересной сессии для прессы от компании Intel посвященной Интернету Вещей — Internet of Things (IoT). Как мы знаем этот тренд в последнее время набирает обороты и все больше компаний придают данной отрасли большое значение. Давайте для начала я расскажу вам что такое интернет вещей. Если опираться на данные Wikipedia, то данное обозначение означает следующее:

Концепция вычислительной сети физических объектов («вещей»), оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой, рассматривающая организацию таких сетей как явление, способное перестроить экономические и общественные процессы, исключающее из части действий и операций необходимость участия человека.

Если говорить простым языком, то это совокупность объектов-вещей, связанных между собой интернетом или другими сетями, позволяющая достичь экономической и общественной пользы, и работа которых не требует вмешательства человека. Лично для меня сфера Интернета Вещей всегда была интересна. Бывало время когда я пользовался умными лампочками от Philips для того чтобы управлять освещением двух комнат у себя дома, бывало автоматизировал при помощи сервиса IFTTT.com автоматическое включение и отключение домашней wi-fi сети. Таких примеров было немного, но одно я понял точно — Интернет вещей облегчает нашу повседневную жизнь, не давая отвлекаться на рутинные вещи.

Компания Intel предоставляет различные решения для Интернета вещей. Главной конечно же является их платформа Intel IoT Platform которое представляет из себя комплексное решение для подключения устройств, датчиков и баз данных. Платформа позволяет безопасно осуществлять сбор, обмен, хранение и анализ данных во многих отраслях. Кроме этого компания в 2014 году совместно с Verizon, Cisco и GE организовала альянс Open Interconnect Consortium для создания стандартных спецификаций и использования открытого исходного кода. Также у Intel есть разные продукты и решения для реализации концепции Интернета вещей. Один из них это Intel Edison — компьютер размером с почтовую марку, ориентированный на Интернет вещей и носимые устройства.

Intel Edison

Давайте же вернемся к сессии от Intel, в которой я участвовал. Я назвал ее в начале статьи интересной по одной простой причине — Все действия мы делали своими руками: подключали контроллеры и датчики, писали программный код, тестировали работу и запускали прототип. Вся интерактивная сессия была разбита на три категории:

  • Видеоаналитика — интеллектуальная система видеонаблюдения, распознающая объекты в видеопотоке — определение номеров машин, оставленные вещи и даже антисоциальное поведение людей
  • Digital Signage — система управления рекламным контентом. Собирает статистику по смотрящим в экран людям, а также на основе анализа аудитории показывает релевантную рекламу
  • Smart City — умный дом, умная парковка, сбор и анализ данных с всевозможных датчиков и принятие решений на основе их данных.

Я конечно же выбрал близкую мне категорию Smart City — Умный город и участвовал в создании умного дома и умной парковки.

В создании прототипа мы использовали названный выше компьютер Intel Edison и специальную плату работающую по протоколу MQTT (передача данных между устройствами), которая позволяет создавать рабочие модели умных взаимодействий между разными устройствами. Данная плата с установленным Intel Edison продается в открытом доступе и стоит около 150 долларов. Вот как она выглядит.

Intel Edison

Для людей далеких от подобного рода схем скажу вкратце — плата позволяет подключать до 4-х аналоговых и до 8-ми цифровых устройств. Под аналоговыми (обозначены А0, А1, А2, А3) мы подразумеваем что сигнал подается в виде определенного значения (температура, давление, уровень освещенности и т.д.), под цифровым (обозначены D0, D1, D2 и т.д.) только два значения 0 или 1, выключено или включено. Плата питается от разъема USB, имеет свой wi-fi адаптер. Плата работает под управлением ОС Linux, все команды на нее мы отправляли при помощи командной строки при подключенном по wi-fi. В работе над созданием прототипа мы использовали разные датчики — освещения, температуры, движения, датчики включения и выключения.

IoT Intel

Опуская подробности хочу сказать что мы делали прототипы умного дома и умной парковки с различными возможными сценариями. К примеру, датчик света определял, припаркована ли наша машина на нашем парковочном месте, и если ответ был да, то автоматически включался наружный свет от парковки до дома чтобы мы могли добираться домой при свете лампы, а не в темноте. Также в одном из прототипов мы моделировали ситуацию когда температурный датчик следил, если температура поднималась выше 28 градусов, то включался кондиционер дома и охлаждал температуру помещения.

Ситуаций и примеров можно привести огромное количество. К примеру пример из жизни. Мой сосед организовал у нас во в дворе небольшую умную парковку. Установил датчик движения, камеру наблюдения и лампу наружного освещения. При приближении к парковочному месту загоралась лампа и включалась запись на камере. Таким образом машина припаркованная в данном месте находилась в целости и сохранности, а в случае чего можно было посмотреть записи с камеры, которые в темное время суток были отличного качества так как включалась лампа.

IoT Intel

В заключении хочется сказать что Интернет вещей очень быстро растущая отрасль, и использование ее на широких уровнях позволит экономически сэкономить на определенных ресурсах, тем более сейчас такое время когда многие пытаются экономить свое время и деньги на автоматизируемых устройствах. Приведенные примеры выше показывают как можно экономить на использовании электроэнергии. Чем больше таких устройств будет внедряться тем ближе мы станем к созданию полноценных умных городов. С умным освещением, умным отоплением, умным использованием ресурсов, умными парковками.

С технической точки зрения умные города представляют из себя огромную инфраструктуру из всевозможных датчиков установленных по всему городу и отправляющих информацию как на центральный пункт сбора информации, так и на мобильные устройства и сайты, позволяющие сделать жизнь жителей города легче. Будем верить что когда нибудь мы сможем увидеть это и в Казахстане. Тем более мировые прецеденты уже есть — в 2014 году Дублин стал первым умным городом, созданным на базе технологий Intel.

Intel IoT