8 июля, Ассоциация Казахстанского Интернет Бизнеса и Мобильной Коммерции (АКИБ), совместно с организатором международной конференции по мобильным сервисам и платежам «MobiEvent 2014», компанией «Intervale Kazakhstan», приступили к формированию независимого рейтинга мобильных приложений Казахстана.

Данный проект направлен на всесторонний анализ развития мобильных сервисов казахстанского рынка, определение ключевых игроков и прогнозирование тенденций. Рейтинг станет своего рода индикатором прогресса отечественной мобильной коммерции, инструментом формирования благоприятной среды для дальнейшего роста, выявления и распространения лучших практик ведения бизнеса.

К участию в рейтинге приглашаются компании-разработчики, а также владельцы Мобильных Приложений, созданных для казахстанского рынка. Отличаясь максимальной прозрачностью, методика, используемая в построении рейтинга, позволит любому желающему убедиться в правильности расчета итоговых баллов для каждого кандидата. Для объективной оценки к участию в составлении рейтинга приглашены зарубежные эксперты в данной области, а методика проработана ведущими игроками отечественного рынка в рамках Комитета по мобильной коммерции АКИБ.

В основу методологии будут положены данные, полученные непосредственно от разработчиков и владельцев Мобильных Приложений, а также информация, находящаяся в открытом доступе основных сервисов по распространению программ для смартфонов (AppStore, Google Play и др.).

Все Мобильные Приложения будут оцениваться по семи основным критериям, каждый из которых имеет собственный вес в итоговом значении, равном ста баллам. Ключевым показателем станет среднее количество уникальных либо повторяющихся сессий в месяц. Данный параметр является количественным подтверждением активности использования приложения и, соответственно, его востребованности. Большое внимание также будет уделено рейтингам приложений в Googleplay и AppStore, количеству поддерживаемых платформ и росту показателей использования за последний месяц. Участники смогут получить дополнительные баллы за предоставляемую техническую поддержку приложения и многообразие языков интерфейса. Независимое жюри, представленное зарубежными экспертами, даст свою объективную оценку дизайна и удобства использования Мобильных Приложений. Для обеспечения прозрачности, все оценки жюри будут опубликованы в сети.

Прием заявок на участие продлится до 23июля 2014 года на сайте akib.kz. Процесс оценки и подведения итогов «Рейтинга мобильных приложений Казахстана» продлится до сентября текущего года.

Церемония награждения лидеров состоится на предстоящей международной конференции по мобильным сервисам и платежам «MobiEvent 2014» 12 сентября.Топ победителей рейтинга будет опубликован в сентябрьском номере журнала «Forbes Kazakhstan», а с командой победителей будет подготовлен отдельный репортаж.

С подробными правилами участия в рейтинге можно ознакомиться на сайте akib.kz/p-rating_method